La cria
La cría de canarios es
una actividad sencilla y al alcance de cualquiera. Es una bonita afición que
puede aportarnos muchas alegrías tanto adultos como a adolescentes que quieran
probar suerte y disfrutar de estos pájaros. Además no necesitamos hacer
una gran inversión económica. Sin embargo deberemos aportar tiempo,
dedicación y mucho cariño a nuestros pájaros.
Intentaré de forma
general explicar lo más básico para iniciarse en la
temporada de cría.
Aquí van las 5
cuestiones fundamentales a tener en cuenta a la hora de criar.
1- La jaula.
Básico. Debemos
encontrar una jaula de cría que se adapte a nuestras necesidades. Las
encontraremos de muchas formas y tamaños. Desde los 40 centímetros a los
jaulones de 1 metro. Recomiendo usar jaulas de 60 centímetros
ya que no son excesivamente grandes y nos permitirán una cómoda limpieza y
fácil emplazamiento, ni excesivamente pequeñas así que nuestros pájaros gozarán
de un espacio razonable para la cría. Importante que la jaula lleve sus
correspondientes comederos, bebederos y los separadores (tanto el de rejilla
como el separador opaco).
2- Higiene.
Punto muy importante
para evitar enfermedades en los adultos y posibles
transmisiones a los futuros pollos que pueden dar al traste con nuestras
nidadas y con ello, nuestras ilusiones. Bastará con limpiar la bandeja
de la jaula una vez a la semana ( podemos usar un simple papel de periódico,
arena de gato o arenas más sofisticadas que encontraremos en tiendas
especializadas), y cambiar el agua cada dos o tres días.
Ni que decir tiene que
aumentar estas medidas de higiene y hacerlo más a menudo significará más salud
a la larga para nuestros pájaros.
3-
Alimentación.
Una buena alimentación
será fundamental para el devenir de los canarios y para el éxito durante la
cría. Suministraremos alpiste durante todo el año siendo esta
la alimentación básica de nuestros pájaros. Esta debe ser
acompañada por algún tipo de mixtura un par de veces en semana
y vegetales y hortalizas en otros dos días.
Tanto el gritt
como la jibia deben ser suministrados durante todo el año a la
libre disposición del ave. El gritt ayuda a la digestión de los alimentos
aparte de ser un aporte de calcio y la jibia aportará calcio a
la vez que permitirá que se afilen el pico.
4- La
preparación de la cría.
La preparación de la
cría es un proceso que se realizará entre 20 y 30 días antes del periodo de
cría, este suele ser a mediados-finales de febrero (de
forma clásica muchos suelen empezar el día de San José, 19 de marzo).
La luz juega un papel muy importante en esta parte pues regula el
celo de nuestros pájaros. Conforme aumente la luz solar de los días, estos irán
encelándose hasta la llegada de la cría.
Durante la preparación separaremos
el macho y la hembra (simplemente tendremos que poner el separador opaco
en la jaula de cría).
Empezaremos
suministrando pasta de cría, para ir acostumbrando a los
pájaros al que luego será el alimento que darán a sus pichones. Aumentaremos
también el aporte calórico de las aves poniendo a su
disposición más cantidad de mixtura y semillas ricas en grasa (perilla,
negrillo, cañamón…).
Podemos ayudarnos de un
complejo vitamínico AD3E. Este nos ayudará en este
proceso pues la vitamina E juega un papel fundamental en el celo.
El nido
sera imprescindible. Podremos comprarlo interior o exterior a gusto de cada uno
(yo personalmente prefiero el interior porque ensucia menos). Para que
la hembra vaya rellenando ese nido, le pondremos pelo de cabra
que compraremos en la pajarería. Este pelo puede ser sustituido por fibra de yute
o pita.
Acercándose el momento
de la cría retiraremos el separador opaco y unos 10 días después la rejilla.
5- La salida
de los huevos y la ceba.
Con el nido hecho y
todo listo deberíamos ver días más tarde nuestro primer huevo
en el nido. La hembra pondrá cada mañana un nuevo huevo hasta llegar como
máximo a seis.
Una vez veamos este
huevo se recomienda retirarlo cada día y cambiarlo por uno de plástico
(de venta en pajarerías) . El huevo lo meteremos en un recipiente apoyado sobre
alpiste y le daremos todos los días media vuelta. Cuando veamos que la hembra
pone el cuarto huevo pondremos los huevos reales. Con este proceso
disminuiremos la competencia entre los pollos provocando su salida del huevo
prácticamente a la vez.
Durante la ceba de la
madre es muy usual retirar al macho para que la hembra críe a los polluelos,
evitando así que este trate de fecundar o pisar a la hembra provocando daño
a las crías.
La pasta de cría no debe
faltar durante la ceba y seguiremos aportando alpiste, mixtura, agua y verduras
u hortalizas como el brócoli (muy recomendable durante la
ceba).
No hay comentarios:
Publicar un comentario